В СВЯЗИ С ВРЕМЕННО НЕСТАБИЛЬНОЙ СИТУАЦИЕЙ, ЦЕНЫ МОГУТ МЕНЯТЬСЯ. УТОЧНЯЙТЕ ЦЕНЫ У МЕНЕДЖЕРА!

Диван Книжка - плюсы, минусы. Купить диван кровать Книжка

 

Диваны книжка

 

Диван книжка - преимущества и недостатки моделей с данной раскладкой

 

Подобные модели зачастую успешно эксплуатируются в малогабаритных жилых помещениях для ежедневного сна. К тому же диваны данной категории относятся к доступному ценовому сегменту. 


За длительный период существования такие модели диванов зарекомендовали себя в основном только с лучшей стороны. Они удобны в эксплуатации, имеют долговечную и надежную конструкцию. Надежность конструкции обеспечена ее простотой.

  
 

Особенности (преимущества и недостатки) конструкции дивана книжки


В основе дивана каркас и две независимые друг от друга секции: спинка и сидение. Они скрепляются между собой специальным механизмом трансформации, который в свою очередь фиксируется на основании диванного каркаса. 


Благодаря работе данного механизма, диванная спинка имеет возможность находиться в двух положениях: горизонтальном и вертикальном. В первом положении диван эксплуатируется в качестве просторной двуспальной кровати


Корпус изделия имеет отличную конструктивную особенность: в его конструкции предусмотрен ящик для хранения белья. Могут быть модели, как  с подлокотниками, так и без. Они могут быть закреплены, как сбоку на каркасе, так и встроены в саму его конструкцию. 

Подлокотники изготавливаются в двух формах: закругленная или прямая. Материал их может быть, как единым со всей обивкой, так и отличаться, например, быть выполнен в экокоже при основе из ткани. 


Помимо привлекательного внешнего вида, последний вариант имеет великолепные эксплуатационные характеристики и прост в уходе. Грязь не въедается, жир не впитывается и практически любые загрязнения довольно легко отмываются. 


Иногда подлокотники могут быть выполнены из дерева, металла и их комбинаций. Такие диваны-книжки стоят дороже, чем с тканевыми подлокотниками, однако их цена оправдана. 


Еще одной особенностью данных моделей, к сожалению, некоторые оценивают ее, как недостаток, является конструкция спинки. Из-за чего отсутствует возможность поставить диван вплотную к стене. 


Помимо этого, раскладывание дивана в кровать книжку требует наличия позади спинки пространства в размере не менее двадцати пяти сантиметров.

 

Диваны книжкаДиваны книжка схема
 

Особенности каркаса дивана книжка - советы по выбору


Поскольку диваны этой модели относят к бюджетным, то чаще всего в изготовлении конструкции их основы используют бруски, а площадные участки обшивают фанерой, МДФ или ламинированным ДСП.


Если вы решили купить недорогой диван кровать “книжку”, то рекомендуем уточнить у консультанта вид дерева, который использовался в каркасе. Наиболее удачным считается применение лиственных пород. Они наиболее износостойкие и долговечные.  


Обратите внимание на наличие и численность сучков на древесине каркаса. Лучше останавливать свой выбор на изделии, в котором их меньше. Это гарантирует прочность каркаса. 


Безусловно, на рынке представлены модели и с металлическим каркасом. В качестве основы в данном случае выступают профильные трубы или уголки из металла.

 

В выборе моделей с металлическим каркасом тоже есть свои тонкости. Его надежность зависит от толщины стенок труб и уголков. Попросите консультанта дать экспертную оценку по данному моменту, а также сами проведите визуальный осмотр конструкции. 


Мы настоятельно не рекомендуем останавливать свой выбор на диванах, в основе которых тонкостенные трубы. Толщина стенок должна быть не менее 4-5 мм. При этом, стоит учитывать, что диван с качественным металлическим каркасом имеет один значимый минус - у изделия повышенный вес. 


С каким наполнителем выбирать диван книжку?

 


Наполнители для дивановПружинный блок в диванах
 

Зачастую диваны книжка используют для ежедневного сна. Именно поэтому наполнителями у них служат пенополиуретан ППУ (мебельный поролон) или пружинный блок. 


Пенополиуретан (ППУ) - мебельный поролон


Пенополиуретан является наиболее бюджетным вариантом. Безусловно, его ортопедические свойства уступают пружинному блоку. При этом мебельный поролон вполне хорошо справляется со своей задачей. Он обеспечивает, как удобство использования в качестве спального места, так и комфорт при сидении на диване. 


Справедливости ради надо сказать, что срок службы наполнителя ППУ меньше, чем у блоков с пружинами. При умеренной эксплуатации период использования варьируется в пределах около десяти лет. 


Если вы хотите купить диван книжку с наполнителем ППУ, то обратите внимание на его плотность. Если вас интересует какая-то конкретная модель из нашего каталога, то уточнить эту информацию вы можете у консультанта нашего интернет-магазина мебели. Отметим, что наиболее хорошим показателем плотности считается 35-40 кг / м3. 


Пружинный блок


При выборе данного наполнителя пружинные блоки более жесткие, чем пенополиуретан. Зато они обладают высокими ортопедическими свойствами, выше, чем у “конкурента”. Это особенно важно для обеспечения комфортного и здорового сна.

 

Поэтому, если вы планируете использовать диван для ежедневного сна, то рекомендуем рассмотреть именно модели с пружинным блоком в основании. 

В таких изделиях в качестве наполнителя могут использоваться, как зависимые, так и независимые пружины. 


Наиболее качественным является блок с независимыми пружинами. В его основе пружины, в которых каждая единица упакована в отдельный мешочек. Такое решение обеспечивает независимость каждой пружины от соседней. Это опять же удобно для ежедневного сна, так как за счет такой конструкции обеспечивается равномерная поддержка спины и всего тела. 


При выборе мы рекомендуем обращать внимание на диаметр пружин. Принцип простой: чем он меньше, тем качественнее и удобнее матрас дивана. 


 

Механизм трансформации дивана “книжка”

 

По отзывам покупателей и мастеров по ремонту диванов механизм трансформации “книжка” очень надежный. Поломки зачастую связаны с:

 

  • недостаточной смазкой внутренних деталей,
  • неправильной трансформацией, например, поднятием спального места за один край, а не за середину,
  • ослаблением каркаса, если он изготовлен из соснового бруса.
 

Схема раскладки дивана-книжка

  

Механизм дивана книжки

 

Способ трансформации диванов данной модели очень простой. 

 

Раскладывание:

 

  • встаньте прямо перед диваном или сбоку от него,
  • наклоните сиденье к спинке.
 

В результате спинка опрокинется назад и примет горизонтальное положение. Одновременно в этот момент с сиденья снимается фиксация и оно также становится горизонтально. В результате вы получаете ровное спальное место. 

 

Складывание:

 

  • сиденье наклоните в сторону спинки до того, пока не услышите характерный щелчок,
  • после фиксации сиденье вернется в исходное состояние, а спинка встает в горизонтальное положение.
 

Виды механизмов диванов с раскладкой “книжка”

 

В вопросе разнообразия механизмов “книжка” производители постарались. Однако, мы бы выделили две основные группы:

 

  • с полкой (углом),
  • без полки.
 

Принцип раскладывания в этих механизмах идентичен. В связи с этим, останавливаться детально на рассмотрении данного вопроса мы не будем. 

 

Механизм с полкой (углом) 

 

Полкой называют металлический угол, который располагается непосредственно в конструкции механизма. Угол находится в месте его крепления к каркасу дивана. 

 

Данная конструкция жестко фиксирует каркас и в момент раскладывания принимает основную нагрузку на себя. Наличие углового крепления создает ребро жесткости, которое увеличивает свойства надежности механизма. 

 

Зафиксировать механизм на каркасе можно при помощи саморезов. В таком случае нет необходимости делать сквозные отверстия в основании для крепления на болты. Благодаря тому, что целостность конструкции не нарушается повышается долговечность каркаса.   

 

Механизм без угла

 

Механизм, который без полки, не содержит никаких углов и имеет конструкцию плоской формы. С целью его крепления в каркасе дивана делают сквозные отверстия и закрепляют болтами с гайками.

 

Если в основе каркаса деревянный брус, то сквозные отверстия нарушают его целостность и снижают показатель прочности. В результате в процессе эксплуатации, особенно, когда диван ежедневно используется, т.е. постоянно собирается и разбирается, конструкция может выйти из строя. 

 

Резюмируем…

 

Механизм “книжка” с полкой можно отнести к более надежным и долговечным. Поэтому мы рекомендуем останавливать свой выбор именно на таких моделях. 

 

Достоинства и недостатки дивана-книжка

 

 

Преимущества диванов с раскладкой “книжка”

 

  • доступная стоимость,
  • простой и лаконичный внешний вид,
  • простота трансформации дивана в кровать,
  • удобное спальное место,
  • наличие встроенного ящика для белья.
 

Особенности и недостатки дивана с системой трансформации “книжкой”

 

  • отсутствие возможности поставить мебель вплотную к стене,
  • некоторые модели имеют в спальном месте выемку там, где стык поверхностей.
 

Диваны с механизмом трансформации книжка широко представлены на мебельном рынке в целом, и в нашем каталоге в частности. Один из наиболее ярких представителей - диван Мартин от мебельной фабрики “Ди-Вам”. 

 

 

Диван Мартин фабрика Ди-Вам


Механизм диванов данной модели является классикой, прошедшей проверку годами. При этом, он удобен в использовании. Как вы могли заметить из нашего материала, разложить и сложить диван-книжку не займет много времени и не потребует больших усилий. Всего несколько движений, и полноценное спальное место готово для вас.    

 

На примере, дивана Мартин: при габаритах 860*2300*1030 мм вы получите спальное место размером 1310*1950 мм.   

 

Дополнительно обращаем ваше внимание, что выбирая диван с механизмом трансформации "книжка" вам будет необходимо отодвигать его от стены перед раскладкой. 

⠀ 

Если вас интересуют диваны с механизмом "книжка", то вы можете написать нам в чат онлайн-консультанта (окно в правом нижнем углу) или позвонить по телефону +7 (351) 250-88-82

 ⠀

Напоминаем, что итоговая стоимость мягкой мебели зависит от материала каркаса, категории ткани и цвета обивки. Цена и внешний вид могут отличаться от представленных у нас на сайте. Рекомендуем перед покупкой проконсультироваться у наших специалистов.

0