В СВЯЗИ С ВРЕМЕННО НЕСТАБИЛЬНОЙ СИТУАЦИЕЙ, ЦЕНЫ МОГУТ МЕНЯТЬСЯ. УТОЧНЯЙТЕ ЦЕНЫ У МЕНЕДЖЕРА!

Диван ППУ (пенополиуретан) – плюсы и минусы. Хотите купить диван ППУ? Прочитайте нашу статью

  

Наполнение в диванах ППУНаполнение в диванах ППУ

 

Диван ППУ (пенополиуретан) – преимущества и недостатки, которые следует знать, если хотите купить диван с пенополиуретаном в основании

  

Приобретая диван, следует оценивать не только его габариты и внешний вид, но и то, чем он наполнен внутри. От того, какой материал помещен внутрь, зависит комфорт, степень мягкости, устойчивость к нагрузкам и срок эксплуатации дивана.

  

Разные наполнители различаются по своим эксплуатационным свойствам. Рассматривая преимущества и недостатки диванов с основанием из пенополиуретан (ППУ) в первую очередь нужно ближе познакомиться с самим материалом, с его характеристиками и эксплуатационными свойствами.

 

Что такое пенополиуретан?

 

Пенополиуретан (ППУ) – материал синтетический. Создается на основе синтетических полимеров. Имеет пористую структуру. При его изготовлении жидкие полимеры вспениваются, после чего подвергаются застыванию. В готовом виде 80 – 90% объема ППУ составляет воздух. Считается, что более качественный материал имеет более высокую плотность. Оптимальная величина плотности – 30-45 кг/м3.

 

В зависимости от способа изготовления пенополиуретан для мебели бывает листовой и литой.

 

Листовой ППУ, или по-другому – блочный, изготавливается стандартными листами. Изготовление листового ППУ осуществляется на производственной линии, где ППУ выливается в лист непрерывным потоком. Во время изготовления дивана его режут и склеивают, придавая готовому изделию нужную форму. Главный плюс изделий из листового ППУ – возможность частичной замены деталей наполнителя в случае их износа или деформации. Минусы вытекают из плюсов – склеенные детали быстрее подвергаются износу в процесс эксплуатации.

  

Литой ППУ (формованный) создается специально под форму будущего каркаса. Выглядит как единое целое. Плюс состоит в том, что литая форма идеально соответствует размерам каркаса. Можно изготовить изделие любой формы и размера. Минусы – невозможность частичного ремонта наполнителя дивана, повышенная в сравнении с блочным ППУ, жесткость поверхности формы и более высокая цена изготовления. 

 

Формованный ППУ идет зачастую в подушках для дивана.

  
Но кроме подушек могут быть диваны и полностью из ППУ, как пример из модельного ряда фабрик Маблос - это диван Макао, у МФ Ди-Вам это диван Персей.

  

Диван МакаоДиван Персей
Диван МакаоДиван Персей

  

Эксплуатационные характеристики пенополиуретана, который используется в основании диванов

   

Различные виды пенополиуретана имеют разную степень плотности, которую необходимо учитывать при выборе. Широкий выбор ППУ материалов позволяет добиваться в диванах требуемой жесткости или мягкости по желанию заказчика.

 

Срок службы

  

Материал хорошо сохраняет свои свойства при любой температуре. Изделие, выполненное из блочного ППУ, гарантировано прослужит своему владельцу 5-8 лет. Диван, изготовленный из литого ППУ – более 5 лет, без потери качества.

  

Соответствие требованиям безопасности

 

Наполнитель соответствует всем требованиям экологической безопасности и не оказывает негативного влияния на здоровье человека. Является экологически чистым, гипоаллергенным, не подвергается воздействию плесени.

 

Условия эксплуатации

 

Условия эксплуатации зависят от плотности ППУ, применяемого при изготовлении дивана. Мягкая мебель для детских комнат может быть выполнена из менее жесткого материала, так как дети имеют меньший вес. Здесь можно остановиться на плотности 25 кг/м3.

 

Обратить внимание на показатели повышенной плотности нужно в том случае, если вы выбираете мебель для гостиной. Повседневная мебель испытывает более сильную нагрузку. В гостиных смотрят телевизор, принимают гостей. На таких диванах подолгу сидят взрослые, зачастую очень грузные люди.

 

В диванах, предназначенных для ежедневного сна, наполнитель из пенополиуретана, лучшим образом проявляет свои эксплуатационные качества, когда основание его каркаса представляет собой подвижную структуру – ламельный блок или натянутые эластичные ремни. При укладке пенополиуретана на жесткое основание, например, на листы ЛДСП или фанеры, он быстрее продавится и потеряет свою упругость.

  

Наполнение в диванах ППУНаполнение в диванах ППУ

  

Преимущества диванов на основе ППУ

  

К наиболее заметным плюсам диванов, изготовленных на основе ППУ, относят:

 

  • Хорошие ортопедические свойства, которые достигаются благодаря жесткой поверхности.

  • Способность выдерживать значительный вес и длительную нагрузку.

  • Способность быстро восстанавливать форму после деформации, упругость.

  • Надежность конструкции, практичность в эксплуатации.

  • Гипоаллергенность и экологичность – материал не накапливает в себе пыль.

  • Легкость в обслуживании.

  • Длительный срок службы.

  • Невысокую стоимость.

  • Разнообразие форм диванов и их жесткости.

  • Абсолютно травмобезопасные диваны, идеально подходят и для детской и на дачу. Имеют малеький вес, благодаря чему, хозяйка с легкостью сможет производить уборку и под диваном.

  

Недостатки диванов на основе ППУ

 

К сожалению, универсальных материалов не бывает. В каждом мебельном наполнителе, даже при его высоких эксплуатационных характеристиках, есть свои недостатки: некоторым основа из полиуретана может показаться несколько жесткой для повседневного сна, зачастую нивилируется листами искусственного латекса - это по сути тотже ППУ, но с большим содержанием эластичных добавок (натуральный латекс - каучук), которые более мягки и с эффектом памяти. Но применение латекса удорожает изделие.

  

Также, для пенополиуретана характерны такие минусы, как проседание поверхности в процессе эксплуатации. Профилактикой указанных недостатков может служить выбор ППУ высокого качества.

  

Помимо этого, нужно помнить, что ППУ, как и все синтетические материалы, является горючим. Размещая в интерьере диваны с синтетическими наполнителями необходимо соблюдать требования пожарной безопасности – не ставить мебель рядом с источниками открытого огня, например, каминами и печами.

  

Когда стоит выбрать диван на основе ППУ

 

Диван на основе ППУ будет хорошим выбором для тех, кто хочет приобрести вещь хорошего качества по невысокой цене. Такие проблемы часто актуальны для семей с детьми. Наполнители ППУ гипоаллергенны, материал не накапливает в себе пыль, не впитывает влагу. Наполнитель автоматически подстраивается под изгибы тела человека.

 

По мере взросления ребенка, спальное место, приобретенное недорого, будет не жалко заменить на новое, более дорогостоящее и комфортабельное.

 

Аналогичные решения подходят и для хозяев животных. Пенополиуретановый наполнитель в комплекте с качественной антивандальной обивкой создадут в доме уют и комфорт. Такая мебель надолго сохранит свои самые лучшие качества и привлекательный внешний вид.

  

Кроме этого, мягкая мебель, изготовленная на основе пенополиуретана, хорошо подходит для гостиных и общих комнат. Если позволяет площадь помещения – это может быть угловой диван.

  

Материал позволяет создавать модели угловых диванов самых разнообразных форм и размеров. При создании дизайна фантазию производителя ничто не ограничивает. Конструкция может быть раскладной и нераскладной. В ней могут быть предусмотрены ящики для белья, оттоманка, подлокотники, приставные столики, дополнительные валики и подушки.

 

Популярные модели угловых диванов

 

В нашем каталоге представлено несколько моделей диванов с наполнением из ППУ. Наиболее популярные из них:

 

Диван Марсель-1Диван ДиланДиван Санторини
Диван Марсель-1Диван ДиланДиван Санторини

 

Подводим итоги

 

Какой вывод можно сделать в заключении? Диваны из пенополиуретана имеют гораздо больше достоинств, чем недостатков. Кроме лат и эластичных ремней, оптимальным конструктивом является сочетание ППУ и независимого пружиннного блока.

  

При этом нужно понимать, что лучший диван, не тот, который лишен минусов, а тот который наиболее полно отвечает запросам своего будущего хозяина. Если по своему функционалу, размеру, дизайну, удобству и стоимости мебель на основе пенополиуретана отвечает вашим потребностям, то недостатки, свойственные наполнителю, могут не иметь решающего значения при выборе модели.

 

Приобрести качественную мебель от лучших российских производителей предлагает наш интернет-магазин мебели - https://mebvektor.ru/. В каталоге представлены только качественные и проверенные модели. Консультанты магазина ответят на все ваши вопросы, помогут вам сделать выбор модели дивана, его обивки и наполнителя.

 

Если вы хотите купить диван ППУ или у вас остались вопросы, касаемо такой мебели, то получить всю информацию или отправить заказ вы можете по электронной почте, указанной на сайте, через чат онлайн-консультанта или по телефону +7 (351) 250-88-82.




0