В СВЯЗИ С ВРЕМЕННО НЕСТАБИЛЬНОЙ СИТУАЦИЕЙ, ЦЕНЫ МОГУТ МЕНЯТЬСЯ. УТОЧНЯЙТЕ ЦЕНЫ У МЕНЕДЖЕРА!

Мебель в маленькой кухне – расстановка и расположение

  

Мебель в маленькой кухне

  

Расстановка и расположение мебели в маленькой кухне

 

Стандартные маленькие кухни требуют в оформлении интерьера особого подхода. Их владельцы стремятся разместить на небольшой площади всё необходимое и получить при этом новомодный дизайн маленькой кухни.

 

Также, как и жители просторных квартир, они хотят видеть свое жилище красивым и удобным, но небольшая площадь помещения безусловно ограничивает возможности выбора подходящей мебели. Можно ли сделать так, чтобы маленькая кухня была комфортной? Можно, если подойти к вопросу расстановки мебели грамотно.

 

 

Как грамотно расставить мебель в маленькой кухне?

 

Планирование кухни начинается с анализа потребностей хозяев и индивидуальных особенностей помещения. В дизайн проекте даже небольшой кухни необходимо учесть количество живущих в квартире человек и их жизненные привычки: какой стиль питания они предпочитают, каким способом ведут хозяйство, планируют ли принимать гостей. 

  

Планировка маленькой кухниПланировка маленькой кухни

  

Семьям, имеющим дачный участок, актуально будет оборудование в кухне мест для хранения заготовок или установка дополнительной морозильной камеры.

   

Место для хранения заготовок на кухнеДополнительная морозильная камера в маленькой кухне

 

Для семьи, которая любит принимать гостей – наличие вместительной духовки и 4-х конфорочной плиты. Одинокому студенту или холостому мужчине, скорее всего, будет достаточно двух конфорок. 

 

Вместительная духовка на кухнеВарочная панель на кухне

 

Если площадь вашей кухни ограничена несколькими метрами выбирайте только ту мебель, которая вам действительно важна.

 

Функциональная кухня должна совмещать в себе несколько зон:

 

-        зону мойки,

 

-        готовки,

 

-        хранения,

 

-        а также обеденную зону, где размещаются члены семьи и гости во время приема пищи.

 

При этом хозяйке должно быть удобно маневрировать между мойкой, холодильником и плитой. Чем меньше движений она совершает, перемещаясь в этом треугольнике, тем более правильным считается расположение мебели.

  

Схема передвижения хозяйки на кухнеРабочий треугольник на кухне

 

Расстановка мебели в кухне может быть линейной однорядной, двухрядной – вдоль параллельных двух стен, угловой и П-образной. В условиях ограниченной площади оптимальными вариантами являются линейная однорядная или угловая расстановка.

  

Угловой кухонный гарнитур для маленькой кухни позволяет вместить большее количество ящиков для хранения и считается более удобной для хозяек. В процессе готовки им приходится меньше двигаться по кухне, чем в случаях с однорядной планировкой. Мойку в угловых гарнитурах устанавливают ближе к углу, а плиту и холодильник соответственно слева и справа от неё, создавая своеобразный треугольник. Между плитой и мойкой размещается рабочая поверхность. Длина этой поверхности должна быть достаточной для того, чтобы разместить на ней разделочную доску, поставить противень или раскатать тесто.

  

При установке угловой кухни обеденный стол располагается в противоположном от гарнитура углу. Он может быть дополнен табуретами, стульями или мягким диванчиком – прямым или угловым.

  

Однорядная планировка используется в узких кухнях вытянутой формы, не позволяющих установить угловой модуль. В этом случае все предметы гарнитура, включая холодильник, устанавливаются вдоль одной из стен. Для оптимизации пространства и удобства хозяйки мойку рекомендуется располагать между плитой и холодильником. Обеденная зона при однорядном гарнитуре выносится к противоположной от него стене.

 

 

Мебель для кухни в хрущевке

 

Стандартная кухня хрущевки имеет площадь 5 – 6 кв. м. Так как хрущевки оборудованы газовыми плитами, внутренняя планировка их кухонь подчиняется особым требованиям: мойка располагается в углу, ближе к ванной, а плита ближе к окну, для улучшения вентиляции и обеспечения пожаробезопасности. Если при оформлении интерьера расположить холодильник рядом со входом в кухню, получится практически идеальный рабочий треугольник, включающий холодильник, мойку и плиту. Всё необходимое будет под рукой.

  

Мебель для кухни в хрущевкеМебель для кухни в хрущевке

 

Если вход на кухню хочется оставить более свободным, разместить холодильник можно ближе к окну. Чтобы использовать пространство по максимуму можно рассмотреть вариант, когда столешница плавно переходит в подоконник.

 

Обязательным атрибутом хрущевок являются, также, встроенный холодильник под окном и окно из кухни в санузел. Эти элементы могут быть перепланированы под более современный дизайн и полностью убраны из помещения, или по желанию хозяев умело вписаны в гарнитур.

  

Для хрущевок отлично подойдет прямой или угловой гарнитур для маленькой кухни как на фото ниже: 

 

Модульная кухня МонцаКухня Дуся 1,6Кухня с фотопечатью Маки
Модульная кухня МонцаКухня Дуся 1,6 мКухня с фотопечатью Маки

 

 

Мебель для кухни 5 кв.м

 

Пятиметровые кухни встречаются не только в хрущевках, но и в домах малой этажности более ранней постройки. Как правило, такие квартиры тоже газифицированы и имеют газовые колонки на кухне или в ванной комнате. Если газовая колонка размещена на кухне – в гарнитуре предусматривают специальный шкафчик. 

  

Мебель для кухонь с газовой колонкойМебель для кухонь с газовой колонкой

 

Выбирая мебель для кухни маленькой площади нужно учитывать два обязательных правила:

 

- навесные шкафчики не должны перекрывать вентиляционные отверстия;

 

- к газовому вентилю на трубе должен быть обеспечен свободный доступ.

 

В остальном выбор мебели целиком зависит от вкуса хозяев и того стиля интерьера, который они хотели бы видеть на своей кухне. Отлично подойдут такие модели гарнитуров, как:

 

Модульная кухня СтайлКухня 1,5 Блестки гранатМодульная кухня Ройс
Модульная кухня СтайлКухня 1,5 Блестки гранатМодульная кухня Ройс

 

Обеденная зона в небольших кухнях обустраивается, как правило, по остаточному принципу. В зависимости от оставшейся площади подбирается небольшой стол со стульями или табуретами. В небольшую площадь кухни отлично вписываются столы круглой формы. Раскладные модели могут стать отличным вариантом для дома, в котором часто принимают гостей.

  

Специалисты магазина «Мебельный Vектор» предлагают сделать выбор из большого ассортимента компактных столов и мягких стульев для небольшой кухни:

 

Обеденная группа тип 6Обеденная зона ЧикагоОбеденная группа тип 5
Обеденная группа тип 6Обеденная зона ЧикагоОбеденная группа тип 5

 

 

Мебель для кухни 6 кв.м.

 

В шестиметровой кухне в дополнение к обеденному столу можно приобрести не только стулья или табуреты, но и прямой или угловой кухонный диванчик. Угловая модель обеспечивает большее количество посадочных мест и при этом будет закрывать собой батарею, расположенную рядом с окном. Внутри диванчика могут быть оборудованы ящики для хранения.

 

Кухня с угловым диваномКухня с угловым диваном

 

Если вы хотите купить современную и недорогую мягкую мебель для кухни, обратите свое внимание на следующие модели диванов:

 

Скамья угловая КвадроДиван Вегас Д2/Ц/Д1Диван Бриз ДКУ
Скамья угловая Квадро тип 1Диван Вегас Д2/Ц/Д1Диван Бриз ДКУ

 

В качестве обивки рекомендуется использовать ткани, имеющие водоотталкивающие и грязеотталкивающие свойства. В небольшой кухне такая обивка прослужит долго и весь срок службы будет иметь красивый вид. Наиболее практичные материалы: флок, шенилл, гобелен.

    

Мебель для кухни-гостиной

  

Традиционную кухню-гостиную нельзя отнести к маленьким помещениям, однако расстановка мебели в ней производится по тем же принципам. Гарнитур компактно располагается в углу или вдоль одной стены, остальное пространство выделяется под обеденную зону и зону семейного отдыха, где размещается мягкая мебель.

  

Мебель для кухни-гостинойМебель для кухни-гостиной

 

Обеденный стол для кухни-гостиной может быть достаточно большим. Размещается он чаще всего в центре и дополняются мягкими стульями:

Стол Марсель раздвижнойСтол Леон раздвижнойСтол обеденный Дуэт-12
Стол Марсель раздвижнойСтол Леон раздвижнойСтол обеденный Дуэт-12

 

 

Мебель для кухни в квартире-студии

  

В квартирах-студиях на зону кухни строители выделяют, в среднем, от 2,5 до 5 метров. Обеденная зона в этом случае выносится ближе к центру комнаты. Также, как и в малогабаритной кухне, в студии хорошо смотрятся и прямые, и угловые кухни.

 

Мебель для кухни в квартире-студииМебель для кухни в квартире-студии

 

Обеденный стол дополняется, как правило, мягкими стульями или табуретами. Для экономии пространства стол можно разместить рядом с диваном, который будет использоваться как основное спальное место. Мягкая мебель для маленькой кухни может выглядеть следующим образом:

 

Диван НикаДиван Николь-2 Д3Диван-кровать Пи-Пи
Диван НикаДиван Николь-2Диван-кровать Пи-Пи

  

При желании кухонный стол можно заменить небольшой барной стойкой, которая визуально разделит помещение на зону кухни и комнаты.

 

Дорогие современные маленькие кухни – в чем их особенность?

  

Главная особенность маленьких современных кухонь – их большая функциональность. Ограниченность площади вынуждает производителей гарнитуров детально прорабатывать каждый квадратный сантиметр помещения.

 

Современные маленькие кухниМаленькие современные кухни

 

В них учитываются все особенности жизни и быта современных людей: предусматривается место для вытяжки, микроволновой печи, для хранения кастрюль и крупногабаритной посуды, продуктов и кухонных мелочей. В шкаф под мойку встраиваются фильтры для очистки воды.

  

Многие производители мебели умудряются разместить в небольшой кухне не только всю необходимую технику, но даже телевизор и посудомоечную или стиральную машину. Всё зависит от потребностей покупателя и его приоритетов при обустройстве интерьера маленькой кухни.

  

В качестве материала для изготовления и отделки дорогой мебели используются МДФ, натуральное дерево и шпон натурального дерева. Стоимость МДФ дороже, чем стоимость ДСП и ЛДСП, но цена в данном случае компенсируется более хорошими физическими характеристиками и экологической безопасностью материала.

  

Выбирая качественную современную кухню обратите внимание на гарнитуры, которые предлагает наш салон-магазин:

 

Модульная кухня Ройс кварц черныйМодульная кухня КвадроМодульная кухня Ройс белый софт
Модульная кухня Ройс кварц черныйМодульная кухня КвадроМодульная кухня Ройс белый софт

 

 

На что обратить внимание при выборе мягкой мебели для кухни?

 

Мы рекомендуем обратить на следующие важные моменты:

 

1. Качество обивки. Вероятность загрязнения дивана или стула в маленькой кухне гораздо выше, чем в большой. В таких помещениях мойка, плита, поверхность столешницы находятся максимально близко к мягкой мебели и до неё могут долетать случайные брызги или крошки. Чтобы защитить свою мебель от преждевременной порчи, выбирайте модели с обивкой, которая хорошо моется и легко чистится. Для этой цели отлично подойдут флок, шенилл, кожзам.

 

2. Место для хранения. Для рационального использования пространства выбирайте диванчики с встроенными ящиками для хранения. Они отлично вмещают в себя кухонный текстиль, посуду, газеты и многое другое.

 

3. Производители мебели. Кухонные диваны и стулья используются довольно интенсивно. Надежные производители дорожат своей репутацией и уделяют внимание качеству своей продукции. Чтобы не ошибиться в выборе производителя, выбирайте опытных продавцов мебели, работающих напрямую с поставщиками. 

 

Большой выбор мягкой мебели от лучших производителей представлен в сети магазинов «Мебельный Vектор». Ниже мы подготовили для вас подборку моделей мягкой мебели для кухни, которая возможно сможет вас заинтересовать. Представьте, как эти диванчики отлично вписываются в ваш интерьер, как удобно вашим близким и гостям будет на них сидеть за вкусным обедом или чашечкой ароматного зеленого чая.

 

Диван ЛидерДиван МартинДиван Орион ДК
Диван ЛидерДиван МартинДиван Орион ДК

  

Если предложенная нашими специалистами подборка вам не подошла, то здесь же на нашем сайте вы сможете найти качественные и недорогие кухни https://mebvektor.ru/catalog/nedorogie-kukhni. Пройдя по ссылке, вы увидите огромный выбор различных решений от бюджетных до более дорогих от разных фабрик. При необходимости наши консультанты в рабочее время всегда на связи и готовы ответить на ваши вопросы. 

 

 

Советы по оформлению интерьера небольшой кухни

 

Кроме грамотной расстановки мебели на маленькой кухне существуют и другие приёмы, которые помогут сделать помещение визуально более просторным:

 

  • Правильный подбор цвета. Темные и слишком яркие, кричащие цвета зрительно уменьшают и без того небольшое помещение. Вбирайте спокойные тона и светлые расцветки. Они добавят кухне объема и сделают её светлее. Этот совет касается не только фасадов, но также обоев и элементов декора – штор, скатертей. Не стоит опасаться того, что светлый интерьер будет слишком марким. Наоборот – капли воды и следы моющих средств заметны на темной поверхности гораздо сильнее. Если купить маленькую кухню с фартуком и столешницей неоднородного цвета, например, под мрамор, камень, или под необработанное дерево, то уборка за ними будет не сложной. На пестрой поверхности не заметны брызги, потеки и крошки.
  • Правильный подбор рисунков и узоров. Не рекомендуется нагромождать кухню обилием орнаментов, пестрых рисунков или совмещать в одном предмете мебели несколько контрастирующих друг с другом цветов по типу шахматной доски. Такой дизайн визуально «съедает» площадь. Для расширения пространства отделка должна быть неброской и лаконичной, а декор – простым и ненавязчивым, без витиеватых и сложных узоров.
  • Глянцевые фасады. Хорошо если фасады полностью или частично будут изготовлены в глянце. Глянец отлично отражает свет, что добавляет простор любому помещению.

 

Помните, что простой интерьер – не значит скучный. Выбирая современную светлую мебель с лаконичным, сдержанным декором можно создать в помещении шикарную, элегантную обстановку, которая будет оставаться актуальной долгие годы.

  

 

Где купить мебель для маленькой кухни недорого?

 

Если вам нужна современная и функциональная мебель для кухни посетите наш интернет-магазин недорогой мебели https://mebvektor.ru/. В каталоге магазина представлен большой ассортимент кухонных гарнитуров, диванов, кресел, стульев и другой мебели для небольшой кухни. Выбрать подходящую по дизайну и цене модель вам помогут наши консультанты. 

 

За получением информации по выбору и доставке мебели просто позвоните нам по телефону: +7 (351) 250-88-82, напишите на электронную почту consultant@mebvektor.ru или в чат онлайн-консультанта, расположенном в правом нижнем углу на нашем сайте.

 

0