В СВЯЗИ С ВРЕМЕННО НЕСТАБИЛЬНОЙ СИТУАЦИЕЙ, ЦЕНЫ МОГУТ МЕНЯТЬСЯ. УТОЧНЯЙТЕ ЦЕНЫ У МЕНЕДЖЕРА!

Шкаф – на что обратить внимание при выборе?

 

Содержание:

 

  

  

  

 

Ни одну даже самую маленькую квартиру невозможно представить без шкафа. Шкаф может быть маленьким или большим, высоким или низким, встроенным или отдельно стоящим, но он обязательно должен закрывать в квартире проблему хранения вещей.

 

Как выбрать шкаф, чтобы он был не только красивым, но также вместительным и удобным? На что обратить внимание в первую очередь? Дизайнеры интерьеров выделяют несколько важных критериев, которые необходимо учитывать при выборе подходящей модели:

 

  • Назначение. Модель шкафа выбирается с учетом типа вещей, которые в нем планируется хранить. Для постельного белья требуются полки, для брюк, костюмов и платьев – кронштейны, для чулочно-носочных изделий лучше всего подходят выдвижные ящики. Для книг или посуда подойдут модели со стеклянными полками и дверцами. Назначение мебели необходимо определить на этапе планирования покупки.

 

  • Габариты. Размер шкафа определяет его вместимость. Выбирать корпусную мебель нужно с учетом своих потребностей, а также с учетом планировки помещения и высоты потолка. Один и тот же шкаф в большой комнате с высокими потолками будет смотреться приземисто, а в маленькой комнате с низкими потолками – слишком громоздко. При выборе габаритов мебели необходимо отталкиваться не только от того, как много у вас вещей, но и от размеров квартиры. При недостатке места дополнительными местами хранения могут стать комоды, встроенные ящики диванов или кладовые.

 

  • Удобство. Пользоваться шкафом должно быть удобно. Распашные дверцы должны легко открываться на полную ширину, выдвижению ящиков ничто не должно мешать. До тех полок, где хранятся вещи повседневного пользования вы должны доставать без стремянок и стульев.

 

  • Внешний вид. Дизайн шкафа не должен конфликтовать с дизайном остальной мебели в комнате. Стиль шкафа необходимо соотнести с дизайном мягкой мебели в гостиной или дизайном кровати, если речь идет о спальне.

 

Производители корпусной мебели предлагают огромный выбор шкафов, которые можно классифицировать по нескольким признакам. Знание особенностей этой классификации поможет сделать правильный выбор.

 

Виды шкафов по конструкции

 

Различают три основных типа конструкций: встроенные, частично встроенные, корпусные и радиусные.

 

Встроенные шкафы оборудуются в нишах комнаты или между двух стен, если помещение узкое. Роль боковых и задних стенок у них выполняют стены комнаты. Кронштейны и полки крепятся напрямую к стенам. Верхняя часть и дно у встроенных шкафов также могут отсутствовать. При отсутствии дна направляющие двери крепятся непосредственно к полу. Встроенные конструкции позволяют максимально эффективно использовать особенности планировки квартиры. Они очень вместительны, но при этом кардинально меняют пространство. Переставить или передвинуть их на другое место невозможно.

 

 

Частично встроенные шкафы могут иметь боковую или заднюю стенку, днище или верхнюю часть. Они также жестко крепятся к стене и не могут быть переставлены. И встроенные, и частично встроенные конструкции изготавливаются на заказ.

 

 

Корпусные шкафы представляют собой самостоятельную мебель, которая изготавливается по стандартным меркам. Корпусный шкаф имеет все необходимые стенки и полки, и не требует крепления к стенам. Отдельно стоящие шкафы составляют большую группу корпусной мебели. Они изготавливаются в разных стилях, для разных помещений и для разного типа вещей.

 

 

Радиусные шкафы имеют разнообразные формы, округлые линии. При этом установить модель можно вдоль стены или в любом углу вашего помещения. Особенно это удобно тем, кто имеет индивидуальную планировку. Интерьер будет еще необычнее, если шкаф будет повторять изгибы вашего помещения. Если же квартира у вас небольшая, то данные модели помогут хранить нужные вещи.

 

 

Шкаф угловой Софт ШКУ-01 Шкаф угловой Вегас Шкаф трехстворчатый МСП-1 дуб золотой - камень темный
Шкаф угловой Софт ШКУ-01 Шкаф угловой Вегас

Шкаф трехстворчатый МСП-1

дуб золотой - камень темный

 

Различия в способе открывания дверей

 

Шкафы могут иметь распашные дверцы и раздвижные по типу купе. При выборе системы открывания следует учитывать место расположения мебели, ее назначение, стиль, а также личные предпочтения.

 

Помните, что для открывания распашных дверей им потребуется дополнительное свободное пространство. Пространство внутри распашных шкафов при этом используется по всей глубине. При выборе дверей типа купе пространство внутри конструкции частично уменьшается на ширину направляющих.

 

Шкаф Берген ШК-1200 Шкаф комбинированный без зеркала 0,8 Лагуна белый - дуб юкон Шкаф-купе Денвер ШКК-03 венге - крафт
Шкаф Берген ШК-1200

Шкаф комбинированный без зеркала

0,8 Лагуна белый - дуб юкон

Шкаф-купе Денвер ШКК-03 венге - крафт

 

Шкаф купе представляет собой современную конструкцию с роликовой или подвесной системой раздвижения дверей. В роликовой системе дверцы крепятся к верхним и нижним направляющим, при этом основная нагрузка приходится на низ. В подвесной системе основная нагрузка от веса дверей ложится на верхние направляющие. Нижний рельс в таких конструкциях отсутствует.

 

В корпусных шкафах обычно устанавливается роликовая система открывания дверей. Для изготовления направляющих используется алюминиевый профиль – надежный, крепкий и в то же время легкий материал. Дополнительное удобство направляющим могут придать доводчики – стоит слегка толкнуть дверцу, и она закроется самостоятельно.

 

Шкаф-купе Евро венге - белфорт Шкаф-купе Денвер ШКК-03 белый - сонома Шкаф-купе Мебелони ШКК-11 ясень белый
Шкаф-купе Евро венге - белфорт

Шкаф-купе Денвер ШКК-03

белый - сонома

Шкаф-купе Мебелони ШКК-11 ясень белый

 

Крепление дверей в шкафах с распашными дверцами тоже отличается многообразием. Петли дверей могут быть накладными, полунакладными, угловыми, вкладными и инверсными. Он выбора типа петли зависит как будут располагаться дверцы фасада относительно боковых стенок корпуса. Дверца может быть заглублена в корпус, а может закрывать собой торцы корпуса. Инверсные петли открывают дверь на 180°.

 

Количество распашных дверей определяется назначением мебели и ее габаритами. Одностворчатые пеналы используются в небольших прихожих, кухнях, ванных комнатах, а также в качестве дополнительной мебели в составе мебельных стенок в гостиных. Трехстворчатые и четырехстворчатые шкафы предназначены для просторных помещений. Обычно их устанавливают в спальнях и используют для хранения одежды и постельного белья. Двустворчатые модели универсальны. Они подходят для любых помещений.

 

Компоновка внутреннего пространства

 

Для организации внутреннего пространства используются полки, кронштейны, ящики, перегородки, крючки и различные металлические держатели. Полки используются для хранения вещей в сложенном состоянии, кронштейны – для хранения вещей на вешалках. На высоких кронштейнах размещаются длинные пальто, платья, брюки, на низких – рубашки, костюмы.

 

Встроенные ящики удобно использовать для нижнего белья, носочно-чулочных изделий, перчаток, ремней, галстуков, украшений. В зависимости от стиля мебели ящики могут быть открытыми или скрытыми, когда их размещают не снаружи шкафа, а за дверцами.

 

Материал

 

Отдельные элементы конструкции шкафа изготавливаются из разных материалов. Для фасадов чаще всего используется высококачественное ЛДСП или МДФ, в более дорогой мебели – натуральный шпон. Для изготовления корпуса и внутренних полок применяется ЛДСП, для задних стенок, скрытых от взгляда – бюджетная древесно-стружечная плита или фанера.

 

МДФ представляет собой безопасный, долговечный материал, устойчивый к влаге. Он хорошо поддается обработке, ламинированию и окрашиванию. Недостатком может служить тяжелый вес материала и его высокая стоимость.

 

ЛДСП – недорогой прессованный материал, изготавливаемый из древесной стружки. Для придания стружке плотной и крепкой структуры используются специальные клеевые смолы. В дальнейшем плиты подвергаются шлифовке и ламинируются. ЛДСП можно придать практически любой внешний вид, плиты могут очень точно имитировать различные породы дерева. Недостатком материала может стать низкая устойчивость к влаге. Устанавливать мебель из ЛДСП в неотапливаемых или влажных помещениях не рекомендуется.

 

Для декорирования дверей часто используются зеркала и стекло. Матовое или темное стекло может украшаться рисунками или пескоструйной обработкой. Стекло и зеркала очень облагораживают мебель, придают ей изящный, интересный внешний вид. Отражающийся в зеркалах свет способствует визуальному расширению пространства.

 

Шкаф Норд ШК-800 дуб сонома-белый Шкаф угловой Наоми ШК-21 дуб каньон - белый глянец Шкаф 3-х створчатый Белла ясень белый
Шкаф Норд ШК-800 дуб сонома-белый Шкаф угловой Наоми ШК-21 дуб каньон - белый глянец Шкаф 3-х створчатый Белла ясень белый

 

Назначение шкафа

 

Назначение шкафа определяется помещением, в котором он размещен. Так, в прихожей он используется в большей мере для хранения сезонной верхней одежды, а также для размещения головных уборов, перчаток, зонтов и сумок. В шкафу прихожей обязательно должен быть широкий кронштейн для длинных пальто и шуб, и несколько небольших, но удобных полок. На нижних полках можно разместить коробки с обувью. Наиболее удобным вариантом для маленькой прихожей может стать двухсекционная модель с раздвижными дверцами. Сбоку от пенала или двустворчатого шкафа могут размещаться открытые полки, на которые будет удобно положить ключи, расческу или поставить сумочку.

 

Для детских комнат наиболее удобным представляется небольшой шкаф с распашными дверцами. Кронштейн в нем может быть небольшой по длине. Крепить его рекомендуется на высоте, до которой ребенок сможет дотянуться самостоятельно. Фасады детских шкафов рекомендуется выбирать из хорошо моющихся безопасных материалов, без зеркал и стекла. В качестве декора в детской мебели могут использоваться рисунки и яркие цветовые вставки.

 

Для гостиных комнат лучшим выбором станут шкафы, входящие в состав стенок. Вместительные модульные стенки, стенки-горки, позволяют разместить в них не только белье и одежду, но и множество других вещей – документы, книги, посуду. Специальные ниши в стенках используются для установки телевизоров и музыкальной аппаратуры.

 

Шкафы в спальных комнатах часто становятся самыми крупными и вместительными в квартире. В них хранят нижнее и постельное белье, сезонную и несезонную одежду для всей семьи, а даже небольшие покрывала, подушки, пледы. Чтобы трехстворчатый или четырехстворчатый шкаф не смотрелся в комнате слишком громоздко, дверцы в нем рекомендуется декорировать стеклом или зеркалами.

 

Офисные шкафы отличаются лаконичностью и визуальной сдержанностью. Модели с кронштейнами используются для верхней одежды, с полками – для складирования бумаг и папок с документами. Книжные шкафы обычно имеют компактные размеры и небольшую глубину, так как тяжелая бумага оказывает большое давление на полки. Для большей наглядности дверцы книжных шкафов изготавливаются из стекла.

 

Стиль и цвет мебели

 

Чтобы шкаф гармонично смотрелся в интерьер помещения, его внешний вид должен стилистически перекликаться с остальной мебелью в комнате. Каждый стиль интерьера характеризуется своими особенностями конструкции, отделки и цветовой палитрой, что необходимо учитывать при выборе шкафа.

 

Для современных стилей, основанных на минимализме, характерны прямые четкие прямые линии, лаконично оформленные фасады, сдержанные неяркие цвета. Для классических стилей чаще используются витиеватые формы, декор в виде резьбы, инкрустация, зеркала.

 

Шкаф Нельсон ШК-05 дуб крафт белый Шкаф 3-х створчатый Натали-1 белый глянец холодный Шкаф 4-х створчатый Инстайл ШК-31 бетон - белый шагрень
Шкаф Нельсон ШК-05 дуб крафт белый

Шкаф 3-х створчатый Натали-1

белый глянец холодный

Шкаф 4-х створчатый Инстайл ШК-31

бетон - белый шагрень

 

Советы по выбору шкафа

 

Выбрать идеальный шкаф для любого помещения вам помогут несколько простых рекомендаций:

 

  1. Чтобы шкаф в маленьком помещении не выглядел слишком громоздким, выбирайте для него светлые цвета в тон стен. Этот прием поможет «растворить» шкаф в пространстве, сделает его менее заметным, неброским.
  2. Работы по сборе и установке шкафа поручите специалистам. Сборка корпусной мебели требует определенной сноровки и опыта. Испорченные детали или неправильно соединенные секции будет невозможно переделать.
  3. При определении габаритов шкафа, уделите должное внимание его глубине. Полки не должны быть чрезмерно глубокими – это затруднит поиск нужной вещи. Оптимальная ширина конструкции определяется по ширине плечиков, которые вы обычно используете для своей одежды.
  4. Ни один из типов шкафов или типов открывания дверей не является самым правильным или самым удобным. Ориентируйтесь на свой вкус и предыдущий опыт использования мебели. Любой шкаф может стать для вас идеальным.

 

Где купить красивый и удобный шкаф недорого?

 

Большой выбор шкафов разного размера и назначения представлен в магазине «Мебельный Vектор». Компания предлагает качественную корпусную мебель от лучших производителей по привлекательной цене. В магазине представлен широкий выбор шкафов для спален, детских, гостиных комнат и квартир-студий. Все модели есть в наличии и под заказ. Познакомиться с ассортиментом «Мебельного Vектора» можно на сайте интернет-магазина https://mebvektor.ru/.

 

Разобраться в каталоге мебели и выбрать удобный и вместительный шкаф вам помогут специалисты магазина. Квалифицированные консультанты ответят на все ваши вопросы. Задать вопрос и получить помощь можно как в салонах магазина, так и дистанционно, в режиме онлайн.

 

Наши контакты:

 

Телефон - +7 (351) 250-88-82

 

E-mail - consultant@mebvektor.ru

 

Желаем вам приятных и выгодных покупок!

 

0